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Du hast gerade jede Menge Gemüse und Fleisch im Angebot gekauft. Das gilt übrigens auch für Einbaugefrierschränke.
Warum ist es von Vorteil, die Gefriertruhe abzutauen?
Beim Öffnen der Kühltruhe gelangt die wärmere Umgebungsluft in das Gerät. Die in dieser Luft enthaltene Feuchtigkeit setzt sich als dünner Eisfilm auf den Innenseiten fest. Im Laufe der Zeit entsteht so eine richtig dicke Frostschicht. Diese wirkt isolierend und die Gefriertruhe benötigt mehr Zeit und Energie, um den Innenraum kühl zu halten. Daher verbrauchen vereiste Gefriertruhen um einiges mehr Strom. Taue die Kühltruhe daher regelmäßig ab, um die Eisschicht zu entfernen.
Wie oft sollte man eine Gefriertruhe abtauen?
In welchen zeitlichen Abständen du die Gefriertruhe abtauen musst, hängt von der Intensität der Nutzung und von dem Gerät selbst ab.
Ausführungen mit FrostAway-System reduzieren die Eisbildung um bis zu 50 Prozent und sind damit wesentlich länger eisfrei. Am besten kontrollierst du den Innenraum deiner Kühltruhe regelmäßig, wenn du sie befüllst oder etwas herausholst. Hat sich eine deutlich sichtbare Schicht Eis gebildet, ist es Zeit für eine Reinigung.
Tipps zum Abtauen von Gefriertruhen
Um die Kühltruhe abzutauen, muss zuerst der gesamte Inhalt heraus. Damit in der Zwischenzeit nichts auftaut, gibst du die Tiefkühlkost am besten vorübergehend in Kühlboxen oder -taschen. Ideal ist es, wenn du den Reinigungsprozess auf die Wintermonate verlegst. Dann lagerst du die gefrorenen Lebensmittel einfach auf dem Balkon oder der Terrasse.
Noch besser ist es, wenn du beim Antauen möglichst wenig Zeit verlierst. Ein beliebter Trick besteht darin, eine Schale heißes Wasser in die leere Truhe zu stellen und den Deckel zu schließen. Durch den heißen Dampf löst sich das Eis an den Wänden zügig. Nach etwa 30 Minuten sollte es so locker sein, dass es sich vorsichtig entfernen lässt. Im Zubehör für Gefrierschränke und -truhen ist dafür oftmals ein Schaber enthalten. Ansonsten tut es auch ein Eiskratzer für Autoscheiben. Besonders hartnäckige Eisplatten löst du schnell mit einem Fön.
Ist das Eis draußen, wischst du die Gefriertruhe trocken und schaltest sie erneut an. Ist die Kühltemperatur erreicht, befüllst du sie wieder mit den Lebensmitteln.