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Kochfelder für schnelle und effiziente Küchenprojekte
Kochfelder ergänzen deinen Backofen und stellen schnelle Hitze bereit. Moderne Varianten arbeiten sehr effizient, erwärmen sich blitzschnell und bieten verschiedene Funktionen für eine komfortable und sichere Nutzung.
Der Hunger ist groß, die Zeit knapp. Gut, dass du kürzlich in ein effizientes Kochfeld investiert hast! Auf diesem gelingen Pasta, Eintöpfe, Bratgerichte und vieles mehr in Perfektion. Wer noch mit dem Gedanken spielt, sich ein neues Kochfeld zuzulegen, hat die Wahl – und zwar zwischen verschiedenen Techniken und Ausführungen.
Was versteht man unter einem Kochfeld?
Kochfelder bezeichnen viele auch als Koch- oder Herdplatten. Der Begriff stammt von den klassischen Metall-Kochplatten, die bis vor einigen Jahren noch weitverbreitet waren. Heute findest du die Traditionalisten nach wie vor in Form von mobilen Einzel- oder Doppelkochplatten.
Mittlerweile haben sich Kochfelder aus Glaskeramik durchgesetzt. Die sehr robuste Oberfläche hält hohen Belastungen stand, lässt sich einfach reinigen und punktet durch eine hochwertige, stylishe Optik. Ob in klassischer oder moderner Ausführung: Kochfelder warten in der Regel mit verschiedenen Zonen auf, auf denen Töpfe und Pfannen in jeweils unterschiedlichen Durchmessern Platz finden. Du steuerst die Hitze der einzelnen Bereiche je nach Modell über ein Touchfeld, einen separaten Regler oder mit Drehknöpfen.
Welche Kochfeld-Varianten gibt es?
Kochfelder sind in der Küche unverzichtbar – und du integrierst sie nach deinen Bedürfnissen.
- Autarke Kochfelder sind im Allgemeinen für den Einbau verfügbar. Du lässt sie in die Arbeitsplatte ein, und zwar unabhängig von der Position des Backofens. Die Steuerung erfolgt üblicherweise über ein Touchfeld.
- Kombinationen aus Kochfeld und Ofen sind für die gemeinsame Integration gedacht. Sie teilen sich ein Bedienpanel, das sich am oberen Rand des Backofens befindet. Das Duo gibt es sowohl als Einbau- als auch als Standherd.
- Mobile Kochfelder schließt du einfach über die Steckdose an, und zwar überall dort, wo du sie gerade benötigst. Die flexiblen Alternativen eignen sich zum Beispiel als Zweitplatte zum Warmhalten oder für große Kochsessions mit vielen Gästen.
Gut zu wissen: Klassische Kochfelder erfordern ebenso wie Backöfen einen Starkstromanschluss. Beim Umgang mit diesem ist Erfahrung gefragt. Überlasse den Anschluss daher besser einem Profi.
Kochfelder: Betriebsarten im Überblick
Ein Effekt, drei Betriebsarten: Mit welcher Technik du deine Gerichte zum Kochen bringst, unterscheidet sich bei den verschiedenen Kochfeld-Versionen. Ob du dich für eine Kombination oder ein autarkes Kochfeld entscheidest – sie alle erhitzen Speisen auf unterschiedliche Weise.
Cerankochfelder
Glaskeramik- beziehungsweise Ceranfelder arbeiten mit Heizspiralen, die sich unter der Glasoberfläche befinden. Sie strahlen Wärme ab und leiten sie über das Glas an das Kochgeschirr weiter. Nach dem Ausschalten spenden sie längere Zeit Restwärme, sodass du sie extrem effizient nutzen kannst.
Schon gewusst? Ceran ist eine Markenbezeichnung für Glaskeramik-Kochfelder, die synonym verwendet wird. Es handelt sich bei beiden Bezeichnungen um ein und dasselbe Produkt.
Induktionskochfelder
Induktionskochfelder unterscheiden sich optisch nicht von ihren Ceran-Pendants, denn auch sie setzen auf eine Glasfläche. Darunter sind allerdings magnetische Spulen verbaut, die auf einen Eisenkern am Boden von Töpfen und Pfannen reagieren – und lediglich nur darauf. Die Kochfelder bleiben kalt, bis du passendes Geschirr darauf stellst. Die Hitze entsteht dann direkt in Topf oder Pfanne, sodass du von einem sehr hohen Wirkungsgrad profitierst. Induktionsfelder haben sich aufgrund ihrer blitzschnellen Aufheizung und einer hohen Effizienz bewährt.
Wichtig: Für Induktionskochfelder benötigst du spezielles Kochgeschirr mit magnetischem Boden. Du erkennst kompatible Töpfe und Pfannen meistens an einem entsprechenden Hinweis.
Gas-Kochfelder
Gas-Kochfelder zählen zu den Favoriten von passionierten Hobbyköchen. Sie erfordern einen Festanschluss oder du betreibst sie über eine separate, externe Gasflasche. Das Handling ist mittlerweile so komfortabel wie das eines Ceran- oder Induktionskochfelds und ebenso sicher. Der Vorteil bei Gas liegt in der Unmittelbarkeit: Mit einem Handgriff leuchtet die Flamme auf und erhitzt deine Speisen geradezu rasant. Schaltest du das Gas-Kochfeld aus, erlischt die Flamme sofort, ohne Restwärme abzugeben.
Gut zu wissen: Sowohl Glaskeramik- als auch Induktionskochfelder erhältst du auch als mobile Varianten.
Welche Funktionen sind bei Kochfeldern wichtig?
und loskochen – so einfach ist das Handling von Kochfeldern. Du regelst zudem den Hitzegrad in verschiedenen Stufen und nutzt verschiedene Optionen, die das Kochen noch schöner machen.
- Variable Zonen: Viele Kochfelder erlauben das Zusammenschalten zweier Bereiche. Auf diese Weise entsteht eine Bräterzone, die Platz für XL-Kochgeschirr bietet.
- Automatische Abschaltung: Bei Überhitzung oder fehlendem Geschirr deaktiviert sich das Kochfeld selbstständig. So genießt du optimale Sicherheit.
- Praktischer Timer: Zum Beispiel bei Eintopf- und Schmorgerichten hilft ein Timer dabei, die Kochzeit exakt einzuhalten, ohne ständig auf die Uhr zu schauen.
- Abnehmbare Regler: Sie sind bei autarken Kochfeldern verbreitet, dienen als Kindersicherung und erleichtern die Reinigung der Oberfläche.
Schließlich sind Kochfelder mit Dunstabzug verfügbar. Der Abzug befindet sich unmittelbar neben oder hinter den Kochfeldern und nimmt Dünste und Gerüche auf, bevor sie sich im Raum verteilen. Die Lösung ist clever für kleine Küchen, Kochinseln und für alle, die Wert auf einen puristischen Look legen.
Wie finde ich das ideale Kochfeld für meine Bedürfnisse?
Induktion oder Gas, vier oder sechs Bereiche – Kochfelder sind vielfältig und so entdeckst du mit Sicherheit eine Version, die all deine Ansprüche erfüllt. So sind für gelegentliches Erhitzen von Wasser oder Fertiggerichten Doppelkochfelder praktisch und platzsparend. Klassiker mit vier Bereichen und der Option zum Zusammenschalten zweier Zonen eignen sich für die meisten Hobbyköche. Profis und Gourmets setzen häufig auf XL-Kochfelder mit sechs oder acht Zonen.
Tipp: Für die Erstausstattung oder wenn du ohnehin neues Kochgeschirr anschaffen möchtest, punktet Induktion mit hoher Effizienz. Ceranfelder sind preiswerter, Gas ist größtenteils kostspieliger.