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Fühlst dich sofort auf den Rummelplatz deiner Kindheit oder in einen Freizeitpark versetzt, wenn dir der Duft von frischem Popcorn um die Nase weht? Mit Popcornmaschinen kannst du die köstliche Leckerei nun auch problemlos zu Hause in größeren Mengen herstellen. Freue dich auf strahlende Kindergesichter bei der nächsten Geburtstagsfeier und auf lange gemütliche Kinoabende zu zweit mit einer großen Schüssel Popcorn.
Wie funktionieren Popcornmaschinen?
Popcorn ist eine ebenso köstliche wie simple Delikatesse. Schon der Name sagt dir, worum es sich dabei handelt: aufgeplatzte (popped) Maiskörner (corn). Maiskörner sind mit Wasser gefüllt, das sich bei starker Hitze in Wasserdampf verwandelt. Dieser dehnt sich aus und bringt die Körner explosionsartig zum Platzen. So entstehen die weiß-bräunlichen Popcornflocken, die sich herrlich luftig und doch knusprig im Mund anfühlen.
Popcorn lässt sich auf verschiedene Weise zubereiten. Ein moderner Klassiker ist die Tüte voller Maiskörner, die du in der Mikrowelle zum Poppen bringst. Allerdings hast du keinen Einfluss auf die Zusatzstoffe der industriell abgepackten Tüten. Dazu ist es schwer, den richtigen Zeitpunkt abzupassen, an dem möglichst viele Maiskörner aufgeplatzt, aber noch keine verbrannt sind. Dies liegt am ungleichmäßigen Erhitzen durch die Mikrowellen. Eine andere Option ist die Zubereitung in einem Topf auf dem Herd. Dabei sind jedoch größere Mengen Speiseöl erforderlich, um ein Anbrennen im Topf zu verhindern – figurfreundlich ist diese Methode eher nicht.
Darum lohnen sich spezielle und oft herrlich dekorative Popcornmaschinen, die ganz auf die Zubereitung von Popcorn ausgerichtet sind. Bei diesen verhindert die integrierte Technik ein Anbrennen und du kannst verschiedene Zutaten flexibel hinzufügen. Magst du es eher zuckrig-süß, herzhaft gesalzen oder mit Butter und Karamell?
Welche verschiedenen Popcornmaschinen gibt es?
Popcornmaschinen für den Privatgebrauch unterscheiden sich vor allem im Design voneinander. Wenn du nur ab und zu eine Schüssel Popcorn für den Filmabend zubereitest, kannst du eine kleine moderne Version in Weiß oder Schwarz wählen, die im Aussehen an einen Eierkocher erinnert. Du gibst eine Handvoll Puffmais hinein und schaltest das Gerät an, nach einigen Minuten ist dein leckeres Popcorn fertig. Benötigst du für Partys und andere Feste regelmäßig größere Mengen frisches Popcorn, findest du eine ganze Reihe größerer Geräte mit entsprechend mehr Füllvolumen.
Wie viele andere Küchenkleingeräte greifen Popcornmaschinen den großen Trend zum Vintage-Look der 50er- und 60er-Jahre auf. Sie sind in leuchtenden Farben wie Rot oder Türkis gehalten, mit Retro-Schriftzügen verziert und mit klassischen Elementen wie einer Kurbel versehen. Diese Kurbel macht es dir leichter, das Popcorn während der Zubereitung umzurühren und so das Anbrennen zu verhindern.
Was ist der Unterschied zwischen Heißluft und Heizplatte?
Bei vielen Popcornmaschinen erzeugt ein Heißluftgebläse die Hitze, welche die Maiskörner zum Platzen bringt. Diese Variante hat gleich zwei Vorteile: Durch das Gebläse wirbelt das Popcorn umher und brennt nicht an. Außerdem kannst du es als kalorienarmen gesunden Snack zubereiten. Magst du deine Leckerei lieber mit Zucker, Salz oder anderen Zutaten, gibst du diese nach Fertigstellung auf das fertige und noch warme Popcorn.
Bei der anderen Variante sorgt eine Heizplatte im Boden für die Erwärmung. Ein Drehmechanismus rührt das Popcorn permanent um, damit es nicht anbrennt. Ist das Gerät fertig, stellst du es auf den Kopf. So fällt der Inhalt in den Deckel, der dir als Schüssel dient. Bei diesen Popcornmaschinen gibst du Speiseöl und weitere Zutaten wie Salz oder Zucker schon vor der Zubereitung hinein, wodurch sie sich besser verteilen. Der Geschmack ist intensiver und leckerer – bringt jedoch weit mehr Kalorien mit.
Worauf sollte ich bei Popcornmaschinen noch achten?
Neben der Konstruktion und der Füllmenge spielen noch einige andere Aspekte bei der Kaufentscheidung eine Rolle. Leistungsstarke Popcornmaschinen mit 1 200 Watt oder mehr werden schneller heiß und liefern dir entsprechend schneller deine Leckerei. Manche sind in der Lage, mehrere Durchgänge hintereinander durchzuführen; andere müssen erst einmal abkühlen.
Siehe auch in der Produktbeschreibung nach, welches Zubehör enthalten ist. Viele Popcornmaschinen besitzen einen transparenten Deckel, der gleichzeitig als Messbecher für Zutaten wie Salz und Zucker dient sowie als Schüssel. Bei anderen Geräten musst du Zubehör zusätzlich bestellen. Lege dir am besten einige hübsche Schüsseln im klassischen Kino-Look mit bunten Streifen zu, die den Filmabend perfekt machen.
Wie bereite ich Popcorn richtig zu?
Ganz wichtig: Du kannst nicht jede beliebige Maissorte aus dem Supermarkt für Popcorn verwenden. Es muss sich um sogenannten Puffmais (Zea mays) handeln, der eine sehr harte Schale mit hohem Wasseranteil im Inneren kombiniert. Puffmais stammt ursprünglich aus Amerika, ist aber mittlerweile auch bei uns leicht zu finden. Hast du dich für eine der Popcornmaschinen mit Heizsystem entschieden, musst du etwas Speiseöl beifügen. Hier hast du die Wahl zwischen verschiedenen hitzebeständigen Sorten wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosöl.
Alle weiteren Zutaten bleiben dir überlassen. Für Zucker gilt die Faustregel 30 Gramm auf 100 Gramm Puffmais. Mit Salz solltest du dagegen weit sparsamer umgehen: Ein bis zwei Teelöffel genügen. Es muss auch nicht immer Salz oder Zucker sein. Hast du schon einmal Popcorn mit winterlich-leckerem Zimt probiert oder mit mediterranen Kräutern? Du kannst den fertig gepoppten Mais auf klassisch-amerikanische Art in zerlassener Butter schwenken oder quietschsüßen Ahornsirup darüber gießen. Denke bei allen Zutaten daran, dass du vermutlich mehrmals experimentieren musst, bis du den perfekten Geschmack gefunden hast. Dann aber musst du nie wieder auf himmlischen Popcorn-Genuss in deinem Heimkino verzichten.