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Waffeleisen: die cleveren Helfer für knusprig-süßes Gebäck
Wenn ein köstlicher Duft durch das Haus zieht, kann das an deinem Waffeleisen liegen. Ob belgische Waffeln oder in Herzform – mit den leistungsstarken Küchenkleingeräten zauberst du im Handumdrehen leckeres Gebäck.
Teig einfüllen, Waffeleisen zuklappen, kurz warten und schon sind die ersten Waffeln verzehrbereit. Moderne Waffeleisen verfügen über zahlreiche Funktionen für eine perfekte Zubereitung. Antihaftbeschichtete Backplatten stellen sicher, dass die Ergebnisse sich einfach ablösen lassen, und individuelle Temperatureinstellungen gewährleisten Waffeln nach Wunsch. Ob knusprig gebräunt oder zart und saftig – mit einem Waffeleisen gelingt dir das beliebte Gebäck kinderleicht.
Warum ein Waffeleisen kaufen?
Waffeln selber backen macht Kindern und Erwachsenen gleichermaßen Freude. Ein Waffeleisen im Haushalt ist daher eine Anschaffung, die du gerne auch häufiger nutzt. Kündigt sich spontan Besuch an, meldet sich der Süßhunger oder suchst du nach einer Gaudi für die ganze Familie an einem verregneten Sonntagnachmittag? Nennst du ein Waffeleisen dein Eigen, hast du die Lösung. Die Geräte eignen sich nicht nur für süße Waffeln: Auch herzhafte Varianten stellst du mit wenigen Handgriffen her. Wie wäre es zum Beispiel mit Käse- oder Pizzawaffeln?
Welche Waffeleisen gibt es?
Für das Solo-Süßvergnügen, die Kaffeetafel oder für unterwegs: Unter den verschiedenen Waffeleisen findest du ein Modell, das zu deinen Bedürfnissen passt. Du hast die Wahl zwischen diesen Optionen:
- Herzwaffeleisen – der Klassiker
- Eisen für dicke belgische Waffeln
- Doppel-Waffeleisen für zwei und mehr Waffeln in einem Arbeitsgang
- Varianten für Hörnchenwaffeln
Herzwaffeln sind die beliebteste Form und entsprechende Backgeräte aus diesem Grund besonders häufig zu finden. Eisen und Gebäck sind rund designt und in meist fünf nebeneinanderliegende Herzen aufgeteilt. Die Waffeln lassen sich einfach voneinander trennen und verteilen oder mit immer wieder anderen Beilagen belegen. Die Konsistenz des Gebäcks bestimmst du selbst: Mit wenig Teig gelingen sie hauchdünn und knusprig; mit mehr Teig erhältst du fluffig-saftige Waffeln.
Waffeleisen für belgische Waffeln sind rechteckig gehalten und die Einsätze zeichnen sich durch stärkere Vertiefungen aus. So ähneln sie optisch einem Sandwichmaker und sind ratsam für die aus dickem Hefeteig bestehenden Varianten. Tipp: Das Besondere an belgischen Waffeln ist der beim Ausbacken karamellisierte Zucker. Er verleiht ihnen den unnachahmlichen Geschmack.
Doppel-Eisen findest du für Herz- sowie für belgische Waffeln. Bewirtest du viele Gäste oder lebst du in einer großen Familie, kommen diese Ausführungen infrage. Sie erlauben es, zwei, je nach Bauart mitunter sogar vier Waffeln auf einmal zuzubereiten.
Eisen für Hörnchenwaffeln erkennst du an der charakteristischen Backfläche. Diese ist weniger ausgeprägt und mit winzigen Quadraten versehen, die für das typische „Eiswaffel-Design“ sorgen. Das Waffeleisen selbst ist rund geformt. Oftmals lassen sich mit Hörnchenwaffeleisen auch Standardwaffeln aus flüssigem Rührteig herstellen.
Waffeln, Pfannkuchen und Co.: Diese Kombigeräte können mehr
Du liebst Waffeln ebenso wie Eierkuchen, Toasts und Donuts? Dann solltest du einen Blick auf Kombi-Waffeleisen werfen. Sie bringen auswechselbare Platten mit, sodass du mit einem Gerät zahlreiche Rezepte kreierst. Einsätze für Eierkuchen sind rund und flach, einen Sandwichtoast bereitest du mit quadratischen Einsätzen zu, Donuts mit runden Vertiefungen. Tipp: Für einige Waffeleisen sind zusätzliche Platten als Zubehör erhältlich. So kaufst du die Optionen, die du tatsächlich in Anspruch nimmst – das spart Geld und Platz.
Leistung und Ausstattung: Darauf kommt es an
Was sollte ein gutes Waffeleisen mitbringen? Du hast die Wahl unter einer Vielzahl an Geräten – doch welches ist gut für deine Zwecke? Diese Werte spielen wichtige Rollen bei der Kaufentscheidung:
- Die Leistung in Watt
- Die Antihaftbeschichtung für eine komfortable Handhabung
- Funktionen wie die Einstellung des Bräunungsgrads oder die Programmierung der Backzeit
Wie schnell dein Waffeleisen sich aufheizt und folglich die Zeitspanne, bis das erste Gebäck auf dem Teller liegt, bestimmt die Wattleistung. Ein Wert ab 900 Watt gilt als gut, Leistungen von 1 000 bis 1 200 Watt als optimal.
Es gibt verschiedene Antihaftbeschichtungen, die sich nach ihrer Strapazierfähigkeit unterscheiden. Teflon zum Beispiel reagiert empfindlich auf spitze Gegenstände. Eine Titan-Beschichtung dagegen ist kratzfest, sodass du die Waffeln ruhig mit einem Pfannenwender aus Edelstahl oder Aluminium entnehmen kannst.
Einsteiger-Waffelautomaten bieten Basic-Funktionen: Du verbindest sie mit dem Stromnetz und wartest, bis eine Kontrollleuchte die optimale Wärme anzeigt. Je länger du die Waffeln im Eisen lässt, desto brauner werden sie. Komfortabler sind Automatikprogramme, etwa für einen bestimmten Bräunungsgrad oder für herzhafte Waffeln. Bei einigen Modellen stellst du die Backdauer oder die gewünschte Konsistenz und Farbe manuell ein.
Wie gelingen perfekte Waffeln?
Das Geheimnis köstlicher Waffeln liegt im Teig. Allerdings ist auch die Bauart des Eisens wichtig. Die Platten sollten so abschließen, dass möglichst wenig Dampf an den Seiten entweicht. Er sorgt im Inneren des Automaten für eine besonders saftige Konsistenz.
Diese Zutaten benötigst du für acht Waffeln:
- 140 Gramm Butter
- Circa 100 bis 150 Gramm Zucker (je nach Geschmack)
- 250 Gramm Mehl
- Drei getrennte Eier
- Ein Päckchen Backpulver
- Ein wenig Vanillearoma, -mark oder -zucker
- 100 Milliliter Milch oder Wasser
Tipp: Mit Sprudelwasser backst du besonders knusprige Waffeln. Alternativ mischst du Milch und Wasser zu gleichen Teilen.
Für den herrlich süßen, unwiderstehlichen Geschmack sorgen im Waffelteig Zucker und Butter. Insbesondere mit Butter solltest du eher „verschwenderisch“ umgehen: Fett ist Geschmacksträger und unterstützt die Aromen weiterer Zutaten wie der Eier und der Vanille. Als Bonus verhindert die Butter im Teig, dass dieser an den Eisen klebt. Eigelb rundet den Geschmack ab; Eischnee ist ein Garant für mehr Fluffigkeit.
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