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Wie zufrieden bist du mit unserer Produktliste/Suche?
Wenn du dir einen Smoker zulegen willst, dann bist du hier genau richtig: Hier findest du Antworten auf alle Fragen, die die Konstruktion, die Funktion und die Anwendung betreffen. Du liest, was zur Ausstattung eines Smokers gehört und welches Zubehör du ergänzend benötigst. Eine Übersicht über die Modellvarianten und ihre jeweiligen Vorzüge erleichtern dir die Kaufentscheidung.
Was versteht man unter einem Smoker und welche Vorteile bietet er?
Bei einem Smoker handelt es sich um einen Ofen in Form eines liegenden Fasses, in dem du Fleisch über einen langen Zeitraum indirekt garst. Diese Zubereitungsmethode ist sehr schonend; zudem eignet sie sich auch für große und stark durchzogene Fleischstücke. Du erzielst mit ihr das charakteristische Raucharoma, für das Smoken steht. Dieses wird auch als Barbecue (BBQ) bezeichnet – das zugleich als Oberbegriff für auf diese Art zubereitete Gerichte steht.
Wodurch unterscheidet sich ein Smoker von Holzkohle-, Elektro- und Gasgrills?
Beim Smoken erfolgt die Zubereitung indirekt, durch heiße Luft, die das Gargut umströmt. Dadurch unterscheidet sich diese Methode vom Grillen über offenem Feuer oder auf einer erhitzten Platte.
- Wie ein Smoker wird auch der Holzkohlegrill mit Kohle befeuert. Über dem Glutbett sitzt ein Grillrost, auf den du Grillgut in Form von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst legst. Ein Gartenkamin funktioniert ebenso, während sich bei Pizzaöfen die Brennkammer mit dem offenen Feuer unterhalb des Backraums befindet.
- Als elektrisch betriebener Grill für Innen- und Außenbereiche ist ein Elektrogriller stets kabelgebunden. Er verfügt über eine oder zwei Grillplatten, die über Heizwendel erhitzt werden.
- Wie der Holzkohlegrill und der Smoker findet der Gasgriller ausschließlich draußen Verwendung. Er wird mittels Gaskartuschen befeuert und bringt ebenfalls Platten oder Roste für direktes Grillen mit.
Interessantes Hintergrundwissen: Smoken entwickelte sich ursprünglich aus der Zubereitung von Fleisch in einer Erdgrube, die durch ein Glutbett erhitzt wird. Sie dauert rund 12 Stunden und wird heute noch bei hawaiianischen Luaus mit ganzen Schweinen praktiziert.
Wodurch heben sich Smoker von Feuer- & Räucheröfen ab?
In der Kategorie Feuer- und Räucheröfen findest du dekorative Feuerschalen, die auf deiner Terrasse für wohlige Wärme sorgen. Eine Feuerstelle in Form eines Gartenkamins mit einem Grillrost ist außerdem für direktes Grillen konzipiert. Ein typischer Feuerofen besitzt ein feuerfestes, zweigeteiltes Gehäuse aus Metall. Im unteren Bereich glimmt die Glut, im oberen hängt Fleisch oder Fisch über dem Rauch. Diese Methode nimmt mehrere Tage in Anspruch und wurde entwickelt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Da das Grillgut beim Smoken mit Rauch auf einem Grillrost liegt, kombiniert diese Zubereitungsart das Räuchern und Grillen.
Was sollte ich über Aufbau und Funktion eines Smokers wissen?
Ein Smoker besteht im Wesentlichen aus drei Teilen:
- In der Brennkammeroder Side Fire Box auf der rechten Seite des Smokers erzeugen Holz, Kohle oder Briketts die erforderliche Hitze. Sie ist mit einem Lüftungsventilator versehen, mit dem du durch Sauerstoffzufuhr die Temperatur regulierst. Von der Brennkammer strömen heiße Luft und Rauch in die links und leicht erhöht liegende Garkammer. Mit einem zusätzlichen Grillrost grillst du in der Brennkammer Würstchen und Steaks über offenem Feuer. Alternativ brätst du große Fleischstücke scharf an, um sie anschließend in der Hauptkammer langsam zu garen.
- In der Gar- oder Hauptkammer werden etwa Spareribs, Briskets und Roastbeef zubereitet. Die Befeuerung erfolgt von der Brennkammer aus, der Abzug durch ein Kaminrohr. Dein Grillgut brennt nicht an und wird schonend gegart. Die Hauptkammer schließt nach oben mit einem Deckel, an dem ein Thermometer angebracht ist.
- Durch das Kaminzugrohr auf der linken Seite des Smokers zieht der Rauch laufend ab; für einen optimalen Zug sorgt eine Klappe an der Oberseite.
Ein Tipp: Je nach Hersteller und Modell gibt es Smoker auch mit einem angegliederten Räucherturm. Dieser vergrößert die Kapazität und bietet Platz für die Zubereitung von Kartoffeln und Gemüse.
Wodurch zeichnet sich ein hochwertiger Smoker aus?
Ein wesentliches Qualitätsmerkmal eines Smokers ist sein Material. Dieses kann aus Stahlrohr oder Flachstahl bestehen; seine Stärke solltezumindest fünf Millimeter betragen, um keine oder nur minimale Spaltmaße aufzuweisen. Geringe Materialstärken und große Spalten bedingen starke Beeinträchtigungen, da du die Hitze nicht mehr optimal regulieren kannst. Ein Spaltmaß von bis zu einem Millimeter gleicht bei laufendem Gebrauch die entstehende Patina durch Rauch, Dampf und Fett aus.
Welche Ausstattung sollte ein Smoker umfassen?
Beim Kauf eines Smokers solltest du für maximalen Grillspaß auf folgende Ausstattungsdetails achten:
- Die Materialstärke sollte ab fünf Millimeter betragen.
- Ein Grillrost in der Brennkammer ist ein Muss; er sollte aus robustem Edelstahl gefertigt sein.
- Besitzt dein Smoker eine Kochplatte, dann ist die Oberseite der Brennkammer der optimale Platz dafür.
- Das Thermometer sollte aus Edelstahl gearbeitet und zum Flachgrillen abnehmbar sein. Das funktioniert, indem du den Feuerrost aus der Brenn- in die Hauptkammer legst.
- Der Deckelgriff sollte sich beim Öffnen mitdrehen, damit du nicht umgreifen musst.
- Das Rohr des Kamins sollte für eine optimale Temperaturregulierung eine Höhe von 170 Zentimetern oder darüber erreichen. Als weiteres Plus musst du nicht in einer Rauchwolke stehen.
Ein Tipp: Unentbehrliche Hilfsmittel wie Grillschürzen, Zangen, Anzünder & Co. entdeckst du unter Grill- & Kaminzubehör.