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- Messerblock »Soltau«, 12 tlg., inkl. allen wichtigen Messertypen u. zusätzlichen div....
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Wie zufrieden bist du mit unserer Produktliste/Suche?
Du liebst es, selbst zu kochen. Heute machst du einen leckeren Eintopf mit Fleisch und Gemüse. Zuerst schälst du Kartoffeln, putzt Karotten und schneidest Lauch klein. Wie in einer Profiküche greifst du dir dazu das entsprechende Messer aus dem Block. Die Arbeit geht dir zügig von der Hand und schon dünstet alles im Topf, während du die Fleischstücke portionierst. Dazu brauchst du das große Fleischmesser. Du schmeckst den Eintopf noch ab, gibst etwas Brühe dazu und lässt das Ganze köcheln. Während du die Messer abwäschst und aufräumst, freust du dich schon auf das Essen.
Dafür sind Messerblöcke gut
Mit Messerblöcken bewahrst du deine Schneidwerkzeuge übersichtlich an einem Platz auf. Die kompakten Blöcke benötigen wenig Stellfläche und eignen sich daher auch sehr gut für kleine Küchen.
Ein weiterer Vorteil ist, dass du mit diesen Produkten eine komplette Auswahl der wichtigsten Küchenmesser bekommst. Dadurch bist du auf einen Schlag gut ausgestattet und bereit zum Schälen, Zerkleinern und Schneiden.
Das Design spielt natürlich auch eine wichtige Rolle. Der Block mit Messern auf der Küchenarbeitsplatte macht optisch einiges her und ist ein ausgezeichnetes Deko-Objekt.
Aus diesen Materialien bestehen Messerblöcke
Messerblöcke sind häufig aus einem stabilen Holzklotz gearbeitet. Meist kommen dafür Harthölzer wie Buche oder Esche zum Einsatz. Sie sind sehr stabil und abriebfest. Die Einschübe behalten beim regelmäßigen Hinein- und Herausziehen der Klingen ihre Form.
Eine andere Möglichkeit sind Produkte aus Metall und Kunststoff. Diese Varianten sehen besonders edel aus und haben einen modernen Touch.
Zuletzt findest du in der Auswahl einige spezielle Designs, wie zum Beispiel durchsichtige Halterungen aus transparentem Acryl, in denen die Messer selbst im Mittelpunkt stehen.
Welches Messer im Messerblock ist wofür?
In der Regel beinhalten Messerblöcke eine solide Grundausstattung an Messern für Arbeiten in der Küche. Das sind vor allem diese:
- Schälmesser mit fünf bis acht Zentimeter langer gebogener Klinge zum Schälen oder Putzen von Obst und Gemüse
- Gemüsemesser mit sechs bis acht Zentimeter langer gerader Klinge zum Zerkleinern von Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Mangold oder Kohlrabi
- Lange, schmale und scharfe Fleischmesser zum Zerteilen von Fleischstücken
Dazu kommen noch, je nach Art und Ausstattung der Küchenhelfer:
- Steakmesser als Teil des Bestecks zum Zerschneiden von Steaks
- Spickmesser, auch Allzweck- oder Officemesser genannt – vielseitige Allrounder in der Küche und vom Portionieren von Fleisch oder Wurst bis hin zum Würfeln von Suppengemüse in Aktion
- Kochmesser, die zweite Kategorie der Universalmesser mit größerem, breiterem Aufbau als die Spickmesser
Wozu eignen sich Messer mit Wellenschliff?
In deinem Messerblock befindet sich oftmals mindestens eine Messerklinge mit Wellenschliff. Diese besondere Klingenform ist ideal zum Schneiden von Lebensmitteln mit hartem Äußeren und weichem Kern. Daher kommen Wellenschliff-Klingen vor allem bei Brotmessern zum Einsatz. Sie kommen ausgezeichnet durch die Kruste und zerkleinern Baguette, Brotscheibe oder Brötchen in makellose Scheiben.
Worauf sollte ich bei einem Messerblock achten?
Messerblöcke sollten möglichst stabil und standfest stehen, um ein Umkippen und die Verletzungsgefahr durch herausfallende Klingen möglichst kleinzuhalten. Schaue daher darauf, dass du eine möglichst solide und schwere Ausführung aussuchst.
Des Weiteren solltest du folgende Punkte bei deinem Messerständer beachten:
- Die Passform der Schlitze sollte exakt auf das jeweilige Messer abgestimmt sein, damit dieses fest darin sitzt.
- Durchgehende Schlitze bis zum Boden sind sehr hygienisch, da Brotkrumen und andere Essensreste einfach hindurchfallen.
- Rutschhemmende Beschichtungen an der Unterseite erhöhen die Sicherheit dieser Hilfsmittel zusätzlich.
So funktioniert ein selbst schärfender Messerblock
Selbst schärfende Messerblöcke bieten dir mit ihrer eingebauten Schärf-Funktion ein großes Plus in Sachen Komfort. Die Schäfte für die Klingen enthalten einen genau abgestimmten Schärf-Mechanismus. Sie schärfen die Messer beim Herausziehen und Hineinstecken ganz automatisch im richtigen Winkel.
Du profitierst dabei von Arbeitsgeräten in optimaler Schärfe. Das Schärfen mit einem Messerschärfer von Hand entfällt dabei komplett. Das spart dir zusätzlich einiges an Zeit.
Welcher Messerblock ist der richtige für mich?
Bevor du nun hergehst und Messerschärfer auswählst, solltest du überlegen, welche Messer du unbedingt brauchst.
Isst du zum Beispiel gerne Steak, sind Steakmesser im Set von Vorteil. Ansonsten ist es praktischer, einen Block zu bestellen, der stattdessen noch eine Allzweckschere oder mehrere Fleisch- und Gemüsemesser enthält.
Vergleiche dann die Angebote miteinander und greife zu dem Produkt, das am ehesten deinen Bedürfnissen entspricht.
Auch optisch sollte der Messerblock in die Umgebung passen. Schau dir deine Kücheneinrichtung an und wähle die Ausführung, die sich am besten für den jeweiligen Möbelstil eignet. Moderne Küchen sehen mit einem Ständer aus Kunststoff oder Metall schick aus. Landhausküchen oder eine zeitlose Umgebung profitieren dagegen von warmen Holznoten.
Pflegetipps für deinen Messerblock
Messerblöcke sind unkompliziert in der Reinigung. Für die Außenseiten empfiehlt sich beispielsweise ein feuchtes Tuch mit etwas Spülmittel. Dagegen bekommst du die Schlitze mit speziellen Reinigungsbürsten oder einem Pinsel wieder sauber.
Wichtig ist, dass du deine Messer stets sorgfältig putzt und abtrocknest, bevor du sie in den Messerblock zurücksteckst. Feuchte Klingen können mit der Zeit zu Schimmelbildung führen.
Du hast einen Messerhalter aus unbehandeltem Holz? Dann solltest du etwas mehr Zeit für die Pflege aufwenden und ihn regelmäßig wachsen oder einölen. Dadurch erhält die Oberfläche eine schmutz- und wasserabweisende Schutzschicht.
Zum Wachsen kommen spezielle Holzwachse infrage. Beim Einölen reichen hochwertige, kaltgepresste Speiseöle wie Leinöl völlig aus. Trage das Öl großzügig mit einem Lappen auf den gereinigten und getrockneten Block auf und lasse es eine halbe Stunde einwirken. Wische danach das überschüssige Öl mit einem sauberen Tuch ab. Schon ist der Küchenhelfer wieder einsatzbereit.
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